Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2015.11.09│劉滄龍演講-既近又遠:尼采與班雅明論不可重覆的重覆

影像與劇場系列演講(三)

講者:劉滄龍Tsang-Long, Liu (臺灣師範大學國文學系副教授)

題目:既近又遠:尼采與班雅明論不可重覆的重覆
Close but unapproachable: Nietzsche and Benjamin on repeating an unrepeatable

時間:2015/11/09(一) 16:00-18:00
地點:本校文學院2009R

摘要:班雅明發現,在早期長時間曝光的攝影作品中,透出某種「既近又遠」的「靈光」(Aura),它們將動態的生命氣息凝結在靜止的影像上。他認為,當代大眾想要利用複製品來克服本來不可複製的獨一無二的事物。此一複製欲望,在21世紀的網路社群媒體更加張狂縱肆。我們要問的是,是什麼在驅策我們佔有那不可佔有的、複製那無法複製的?「靈光」在複製技術中如何消失?又如何臨現?除了回到班雅明的文本與當代的網路現象探討藝術作品、生活世界中的相關問題,我們也將借助尼采「永恆回歸」(ewige Wiederkehr)的觀念來思考「不可重覆的重覆」。

 

活動照片

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼