Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2016.04.13│莊千慧演講-從康有為到啟功──談學書路徑的「翻轉」

藝術、文學與哲學(Art, Literature and Philosophy(II) 系列演講

 

講者:莊千慧/Chuang, Chien-Hui(國立臺南大學國語文學系助理教授)

 

題目:從康有為到啟功──談學書路徑的「翻轉」

英文題目:From Kang You-wei To Qi Gong ─ Flipped learning of calligraphy

 

時間:2015/04/13(週三) 16:00-18:00

地點:本校蔣公行館

 

摘要:晚清之時,康有為(1858─1927)提到楷書魏碑中的「龍門造像記」,勢雄力厚無靡弱之病「學之亦易似,吾教十齡小女作書,十二日便有意勢,且有拙厚峻秀之氣矣!」(《廣藝舟雙楫.學敘》),以此成效說服世人翻轉前人的書學路徑,當代著名書家啟功(1912-2005)云:「學書别有觀碑法,透過刀鋒看筆鋒」(《論書絕句》),並主張學書應以墨跡本入門。本次演講藉由這一段書學路徑的翻轉,重新思考清末以來「崇碑抑帖」的論題。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼