Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2017.06.30│高雄師範大學經學研究所-第十三屆青年經學學術研討會徵稿

高雄師範大學經學研究所「第十三屆青年經學學術研討會」徵稿

 

《文心雕龍.宗經》云:「經也者,恆久之至道,不刊之鴻教也。」先聖經籍,首領群言,歷代承遞,每多發揮;後世雖眾體蠭出,莫能逾其藩籬;所謂百家騰躍,終入圜內是也。數千年來,經籍為學者文人之所習,亦為長期研究之對象,更為普世華人與各國漢學家所孜孜鑽研探究之文獻。經典既為我民族傳統文化之主體,其中體大思精,意奧辭詘,所涉廣博,包羅萬象,雖研究者各逞其學。至今各經尚有其費解之處。公案聚訟,累世難窮,發賾解紛,實賴我等後生。

孔子曰:「後生可畏,焉知來者之不如今也!」韓退之謂:「聞道有先後,術業有專攻。」夫標新出前賢之上,騁懷於千載之下;虞舜何人,有為者亦若是;吾等當奮躍惕厲,俾經典以新詮,雖或雪泥鴻爪,不計東西然亦為歷史賦予當代後生學人之任務。

青年經學研討會舉辦已逾周星,觀歷屆群英,研究經典,都有所成;可見本會之推行,誠為後生學者學術遞進之里程碑。往者既開康莊,俾作金湯基石;來者莫墜窮途,必憤繼故開新。發揚國粹,標舉經典,念茲在茲,藏休息遊。本所謹訂於中華民國106年10月28日(星期六)舉辦第十三屆「青年經學學術研討會」,冀望群賢畢至,少長咸集,相觀而善,凝新氣象。

 

本次研討會報名時間,自徵稿函公布即日起,直至106年6月30日(星期五)止。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼