Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2017.11.20│黃厚銘演講-遊戲、遺忘與流動

影像,記憶與認同系列演講(II)

 

講者:黃厚銘/HUANG Hou-ming(國立政治大學社會學系副教授)

 

中文題目:遊戲、遺忘與流動

英文題目:Games, Forgetfulness, and mobility

 

時間:11/20 (週一) 16:00-18:00

地點:蔣公行館

 

摘要:

這場演講將以晚近的擴增實境遊戲Pokemon GO為例,把「遊戲」放置在後現代思想文化的脈絡下來理解。而我是以含混性(ambiguity)與愛恨交織(ambivalence)這一組概念來呈現後現代思想文化的特色。並據此以一種「斷而未斷」的思考,來展現遊戲與記憶/遺忘或認同/流動這類對立概念的關係。進而援引J. Huizinga與G. Simmel的相關論述,主張遊戲、尤其是擴增實境的遊戲超越了許多二元對立劃分的特點。並以親身利用Pokemon GO的前身Ingress所籌辦的「信義區豪宅開放空間奇幻之旅」活動為例,探討遊戲與資本主義之間既親近又疏遠的複雜關係。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼