Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2018.01.22│中研院文哲所-無用與政治_莊子與海德格的跨文化轉向工作坊

無用與政治_莊子與海德格的跨文化轉向工作坊

 

會議時間: 2018.1.22 (星期一 10:00-18:00)

會議地點:文哲所二樓會議室

 

1945年5月8日海德格(Martin Heidegger)完成了〈在俄羅斯戰俘營中一個較年輕者與一個較年長者之間的晚間談話〉。在虛構交談中,他借用了莊子無用思想來回應納粹德國戰敗的衝擊,指出德意志民族應學習無用之用,以走上新歷史使命。問題是,海德格是否利用了莊子來逃避德意志民族對猶太大屠殺的歷史責任?這是否意味著海德格與莊子在倫理和政治思想方面都有嚴重的缺陷?在此情況下,如何衡量海德格對老莊思想的吸收和轉化?中國人民大學夏可君教授去年在北京大學出版社出版了《一個等待與無用的民族:莊子與海德格爾的第二次轉向》深入探討上述的問題。

「無用與政治:莊子與海德格的跨文化轉向」工作坊第一場邀請海德格與

莊子研究專家對夏可君教授新書進行回應和討論。

第二場將明顯擴展討論範圍,從海德格與老莊思想的關係回頭關注德國1910-30年代德語思想界對老莊的翻譯、吸收和轉化。除了海德格所引用的衛禮賢(Richard Wilhelm)翻譯外,我們將特別介紹和初步探討德意志-猶太學者如布伯(Martin Buber)、羅森茨維格(Franz Rosenzweig)和本雅明(Walter Benjamin)的相關思考。布伯在1910年出版了《莊子》德語翻譯選集,同時他已開始對猶太神秘主義進行研究,並且對東、西思想的歷史處境及未來交流指出宏觀視野。本雅明深受二十世紀初期猶太復興運動的影響,促使學者重視道家研究很少討論過的問題如老莊思想與彌賽亞主義的關係。第二場的基本前提在於,一旦把海德格對老莊思想的興趣放入德國的歷史脈絡,則能藉由歷史痛點和創傷的敏銳思索,讓跨文化莊子研究別開生面地發展,以更能面對現、當代世界的急迫問題。

第三場將討論應如何進一步推展與本工作坊主題相關的研究,尤其討論「弔詭為家,寓於無境——海德格、老莊、阿多諾與歷史災難的反省」(暫定)研討會的問題意識和進行方式(研討會預計於2018年底舉行)。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼