Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
(場地變更) 2017.10.02│潘正育演講-從虛擬性看網路現象:虛擬水平面上的Cosplay

***場地變更***

 

主題:影像,記憶與認同系列演講(I)

 

講者:潘正育/PAN Cheng-Yu(國立臺南藝術大學造型藝術研究所助理教授)

 

中文題目:從虛擬性看網路現象:虛擬水平面上的Cosplay

英文題目:Internet and Virtuality: Cosplay as Phenomena located on the Surface of the Sea of Virtuality

 

時間:10/02 (週一) 1600-1800

地點:本校文學院LA 2009

 

摘要:

晚近出現的各種文化現象多少都與數位網路技術相關。虛擬性則是分析這些現象的關鍵工具。我們首先要釐清何謂虛擬性,然後從提出「自我虛擬化」的觀點,以便分析Cosplay這個新興次文化現象,探究其與影像及自我認同的關係。

當代文化與數位網路技術的關係已經難分難捨。本研究以虛擬性作為水平面,將觀察到的文化現象分別以「虛擬水平面上的Cosplay」、「虛擬水面下的御宅與繭居」和「浮出虛擬水面的Vocaloid」三個部份,擇例分析。這次要探討的是第一個部份,亦即Cosplay這個新興次文化現象。我們先從Pierre Lévy在Deluze的基礎上所談的「虛擬性(virtuality)」切入,以其虛擬化、實際化的雙向過程,導出「自我虛擬化(auto-virtualization)」的觀點,來探究coser在妝扮、展演、攝影等活動與網路數位虛擬性的深層關聯。最後,再與日本的雛祭り(娃娃節 / 女兒節)和生き雛祭り(活娃娃節),在自我虛擬化的層面上作一分析比較。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼