Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
楊婉儀

楊婉儀 專任副教授兼代所長

法國史特拉斯堡大學哲學博士

學術專長: 萊維納斯思想、形上學、當代法國哲學、西洋哲學史、倫理研究、尼采研究、現象學 

e-mail: wiyang0905@hotmail.com

電話:07-5252000#3227 


 


簡介:

學歷

法國史特拉斯堡大學哲學博士(2008) 

法國巴黎第十二大學哲學系深入研究文憑(D.E.A)(2001) 

經歷
2016.08~迄      今:國立中山大學哲學研究所兼代所長

2015.02~迄      今:國立中山大學哲學研究所副教授

2011.02~2015.01:國立中山大學哲學研究所助理教授

2008.08~2011.01:東海大學哲學系專任助理教授


期刊論文

  1. 楊婉儀,2016.07,〈過度與開端--從萊維納斯觀點探問《存在與時間》之此在與存有論意涵〉,《哲學與文化》,第43卷第7期,頁65-82。

  2. 楊婉儀,2015.10,〈現象學的兩種意涵:從存有與生存的差異談起〉,《中國現象學與哲學評論》,第十七輯,頁138-152。(CSSCI)

  3. 楊婉儀,2015.08,〈從身體性談Kairos與Topos〉,《哲學與文化》,第42卷第8期,頁25-36。(AHCI)

  4. 楊婉儀,2015.06,〈死亡與超越-從蘇格拉底與莊子生命觀之差異談起〉,《應用倫理評論》,第59期,頁51-65。

  5. 楊婉儀,2015.06,〈神聖、他人與倫理〉,《生命教育研究》,第7卷第1期,頁1-19。

  6. 楊婉儀,2015.01,〈從影像的變異性談故鄉、歷史性、與影像倫理的意涵〉,《中山人文學報》,第38期,頁89-101。

  7. 楊婉儀,2014.12,〈從哲學家到超人-以生命為核心所展開的哲學論述〉,《法蘭西斯想評論‧2014(秋)》,頁59-71。(CSSCI)

  8. 楊婉儀,2014.05,〈為他人-以生存為核心所展開的倫理意義〉,《哲學與文化》,第41卷第5期,頁153-168。

  9. 楊婉儀,2014.03,〈從認識與體驗談啟蒙與反啟蒙〉,《世界哲學》,2014年第2期,頁116-123。

  10. 2013, For the Other: The Ethical Meaning Evoked from the Core of Existence, Investigaciones Fenomenológicas, vol. Monográfico 4/II (2013) : Razón y vida, 117-132. e-ISSN: 1885-1088

  11. 楊婉儀,2013.08,〈倫理照護的美學實踐〉,護理雜誌,60卷4期,頁9-13。

  12. 楊婉儀,2013.07,〈形上學的下墜--想像與視覺的虛擬性所形構的形上意涵〉,《哲學與文化》,台北:輔仁大學,第40卷第7期,頁165-180 AHCI

  13. 楊婉儀,2012,〈孤獨與他人--以人為核心所開展的內在性與超越性〉,《哲學與文化》,台北:輔仁大學,第39卷第12期,頁109-123。(A&HCI期刊)

  14. 楊婉儀,2012.08,〈以「在同一當中的大寫他者」論萊維納斯的責任與倫理意涵〉,《東吳哲學學報》,台北:東吳大學出版,第26期,頁109-136 THCI Core.

  15. 楊婉儀,2010,〈從超越到人性的超越〉,《生命教育研究》,第2卷第1期,頁87–108。

  16. 楊婉儀,2010,〈何謂超越?何謂健康?查拉圖斯特拉如是說〉,《東海大學文學院學報》,第51卷,頁129-142。

  17. 楊婉儀,2009,〈生存與超越-對萊維納斯哲學中倫理意義的反思〉,《東海大學文學院學報》,第50卷,頁155-168。

  18. 楊婉儀,2009,〈意義的棲居-身體〉,《東海哲學研究期刊》,第14輯,頁111-118。


研討會論文

  1. 楊婉儀20166〈從萊維納斯思想中的惡與超越談現象學中的神學轉向。現象學中的神學轉向專題研討會,南京大學。

  2. 楊婉儀20165〈從時間性與身體性談至樂活身之道。第十三屆哲學分析論壇:生活哲學與現代人類生存學術研討會,浙江大學。

  3. 楊婉儀20165〈莊子與萊維納斯相遇於倫理之地:從主體性與身體性談起。同一與差異:莊子與萊維納斯相遇於倫理之地研討會,中山大學。

  4. 楊婉儀201512〈從萊維納斯與比昂思想的交會處談創傷與療癒。現象學與精神分析專題研討會,南京大學。

  5. 楊婉儀201512〈從死與死亡的區分開展萊維納斯以倫理觀點對海德格存有論之批判--以《存在與時間》為例。中國現象學第二十屆年會:德法現象學,廣州中山大學。

  6. 楊婉儀201511〈從形變談尼采早晚期個體化原則的差異。尼采視角與當代哲學,清華大學。

  7. 楊婉儀,201511〈從時間性(la temporalité)與身體性la corporéité)談運動、空間、生存與存在。台灣哲學學會2015年度學術會議,台灣大學

  8. 楊婉儀201511〈從形變觀點談身體性與主體性。現象學與身體問題:第六屆華東地區現象學青年論壇,安徽大學。

  9. 楊婉儀201510〈身體性與主體性。身體哲學,清華大學。

  10. 楊婉儀201510〈從形變的觀點談莊子思想中的超越與身體性。莊子哲學國際研討會,陽明大學。

  11. 楊婉儀20159〈從萊維納斯的他者思想談創傷與療癒。當代法國哲學/思想與心理學的相遇:「以人文臨床與療癒」為主軸的討論,慈濟大學。

  12. 楊婉儀20156〈言說與責任。語言與心靈研討會,清華大學。

  13. 楊婉儀20156〈現象與時間。現象學的多面向研討會,同濟大學現象學中心,上海同濟大學。

  14. 楊婉儀20154神聖、倫理與彌賽亞再臨-一個回應德希達對於萊維納斯批評的嘗試。「現象學與真理問題」第五屆華東青年現象學論壇,上海交通大學。

  15. 楊婉儀20153從變與逍遙反思超越的意義。心性現象學與心性哲學學術研討會,高雄中山大學。

  16. 楊婉儀 2014, 12 Phenomena, Language and Significance. OPO V World Conference on Phenomenology: The Problem of Meaning in Human Life and Histor.

  17. 楊婉儀201412從尼采的永恆回歸,談彌賽亞再臨。尼采在21 世紀學術研討會,香港浸會大學。

  18. 楊婉儀201411從感覺的再詮釋論主體意涵的轉變。臺灣哲學學會 2014 年度學術研討會。

  19. 楊婉儀201410現象的兩種意涵從存有與生存差異談起。第十九屆中國現象學年會。

  20. 楊婉儀201410神聖、他人與倫理。第十屆生命教育學術研討會。

  21. 楊婉儀 2014, 06The Ethical Problems of the Cyberspace. Phenomenology as a Bridge between Asia and the West, National Sun Yat-sen University.

  22. 楊婉儀2014, 05A Discussion of Kairos and Topos — From the Perspective of Corporeality (la corporeite) and Language. Kairos and Topos: Phenomenology and the Celebration of Thinking 6th International Conference of P.E.A.C.E.

  23. 楊婉儀,2013年11月21-22日,〈「現」象之美與「表」象之美:以中國山水畫為例〉,觀‧物--哲學與藝術學術研討會,北京大學。

  24. 楊婉儀,2013年11月16-17日,〈從認識(die Kenntnis)與體驗(das Erlebnis)談啟蒙與反啟蒙〉,2013年法國哲學年會,中國政法大學。

  25. 楊婉儀,2013年10月,〈倫理照護的美學實踐〉,台灣哲學學會2013年度學術研討會,台灣哲學協會主辦。

  26. Yang, W. I, 2013.08,〈L’éthique de Lévinas autour de la résponsabilité par l’Autre-dans –le-même〉, XXIII World Congress of Philosophy.

  27. Yang, W. I, 2013.08, RT:Program of Roundtable Session “Phenomenology in East-Asia: Possibilities and Contributions,〈Phenomenon and Beauty: Chinese Literati Painting as an Example〉, XXIII World Congress of Philosophy.

  28. Yang, W. I, 2013.05, 〈On art ey life from the Visual Virtuality〉, Interdisciplinary Coalition of North American Phenomenolgists(ICNAP V): Understanding Embodiment, Ramapo College.

  29. 楊婉儀,2013年4月,〈羅森茨維格思想中的人與世界〉,「世界:歐洲與亞洲的共通哲學旨趣」國際研討會,政治大學。

  30. 楊婉儀,2012年12月,〈他者或他人?網路虛擬世界中的倫理問題〉,「意象與網路文化國際學術研討會」,中山大學。

  31. 楊婉儀,2012年10月24-25日,〈從哲學家到超人──以生命為核心所開展的哲學論述〉,華東師範大學思勉人文高等研究院經典詮釋研究中心、華東師範大學哲學系、上海比較哲學研究會、國際哲學學院(CIPh)擬聯合舉辦:「探尋生命的意味——生命哲學的跨文化對話”國際學術研討會」,中國·上海 華東師範大學。

  32. 楊婉儀,2012/10/12-15,〈在同一當中的大寫他者:萊維納斯的責任與倫理〉,南京大學舉辦「生命·概念·行動─“當代法國哲學的路徑”學術研討會」,中國南京大學。

  33. Yang, W. I, 2012/07/30-08/01,〈What is an Artistic Life ? A Discussion from Virtual Reality and Imagination〉, The conference “Logos and Aesthesis: Phenomenology and the Arts, International Conference Celebrating the 10th Anniversary of Edwin Cheng Foundation Asian Centre for Phenomenology”.

  34. 楊婉儀,2012/06/01,〈責任與意志〉,哲學與生命教育系第十三屆比較哲學學術研討會 ──經典與生命的對話,南華大學。

  35. 楊婉儀,2012年3月10號,於中山大學舉辦「意象與實象:虛擬與實在的跨領域討論」國際學術研討會發表:形上學的下墜-虛擬與想像所形構的形上意涵。

  36. Yang, W. I, 01/09/2011於OPO IV World Conference on Phenomenology: Reason and Life. The Responsibility of Philosophy發表:For the Other: The Ethical Meaning Evoked from the Core of Existence.

  37. Yang, W. I, 03/08/2011於Edwin Cheng Foundation Asian Centre for Phenomenology (RIH)主辦之5th Symposia Phaenomenologica AsiaticaMaster Class in Phenomenology for Asian Scholars 2011發表:Ethics and Existence – Reading Lévinas

  38. 楊婉儀,2011.05,《孤獨與他人-以人為核心所開展的內在性與超越性》,「第二屆『道』與『德』研討會--中西倫理學的新視野‎」 ,台北:文化大學哲學系。

  39. 楊婉儀,2011.05,《何謂倫理─以人為核心對萊維納斯的他人思想進行反思》,「生命與現象學反思」,台北:政治大學哲學系。

  40. 楊婉儀,2010.11,《真理、超越與健康──以人為出發點的反思》,「當代歐陸哲學學術研討會─尼采與尼采之後」,嘉義:南華大學哲學系。

  41. 楊婉儀,2010.10,《為他人-以生存為核心所開展的倫理意義》,「當代歐陸哲學的價值與存有論」國際學術會議,台北:臺灣大學哲學系。

  42. 楊婉儀,2009.10,《尼采的道德》,台灣哲學學會2009年度「科學‧文化‧生命」哲學研討會,高雄:台灣哲學學會。

  43. 楊婉儀,2009.10,《從超越到人性的超越》,2009生命教育國際學術研討會,台北:臺灣大學生命教育研發育成中心。

  44. 楊婉儀,2009.05,《萊維納斯哲學中的主體形貌》,人文理念的創新與傳承-2009青年學者論壇學術研討會,台北:國科會人文學研究中心。

  45. 楊婉儀,2007.12.21,《生存的悲劇》,ATEPE台灣歐洲哲學學會研討會,巴黎。

  46. 楊婉儀,2007.05,《超越的再詮釋》,2007旅法台灣學人人文與社會科學學術研討會,巴黎:駐法科技組。


學術性專書及專章著作

  1. 楊婉儀,2015年10月,〈從視覺的虛擬性談生命作為藝術實踐的可能〉,《公民素養:跨領域論述與實務》,頁41-57

  2. 楊婉儀,2015年10月,〈世界觀與宇宙〉,《世界:歐洲與亞洲的共通哲學旨趣》,政大出版社,頁225-238

  3. 楊婉儀,2014年4月,〈他者或他人?從電影「駭客任務」談虛擬世界的倫理問題〉,《網路傳媒與文化:意象、圖像與虛擬影像》,頁225-237

  4. 楊婉儀,《哲學與生活──一種從感覺出發的哲學論述》中山大學,西灣文庫

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼