Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2012.11.30│「我們能否討論正義?」工作坊
「我們能否討論正義?」工作坊

一、計畫主旨

日前大埔農地、國光石化、文林苑都更拆遷、華隆罷工、美麗灣開發等等事件,引發許多關於土地正義、司法正義、居住正義、環境正義等等討論。當台灣已逐步邁入自由、民主的穩定階段,卻同時又層出不窮地出現對於勞動權、生存權、居住權等等基本權利的戕害,這使得我們必須重新思考,正義是否僅能從傳統的分配正義或比例正義思考?正義是否只是一種計算式的遊戲?正義是否應該有其他面向或更基進的思考,讓國家無法再以全民福祉、依法行政、城市進步等口號,行不正義之實?

因此本工作坊邀請了包括哲學、政治、社會、法律等不同學科的成員,從英美和歐陸兩個面向的政治哲學,重探正義的問題。

二、主辦單位、協辦單位
主辦單位:國立中山大學逸仙社會科學研究中心
協辦單位:國立中山大學哲學所

三、時間與地點
會議時間:中華民國101年11月30日 (五)上午10點至下午5點30分
會議地點:中山大學社科院

四、工作坊主題

康德、馬克思、利科、德希達、羅爾斯、德沃金的正義觀
正義是一種制度還是一門實踐的學問?
正義是否能實現?該以何種方式實現?其實現的範圍?

五、議程(見附件)
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼