Your browser does not support JavaScript!
2017.07.15│中央研究院-「假設性思考工作坊」徵稿訊息

 

工作坊網頁http://2017workshop.blogspot.tw/

 

一、簡介:

假設性思考全面性涉及人類思想及生活的每一個面向。在決策思慮中,我們考量不同的選項下,所造成的結果是否有異,以做出最佳行動決策;對於過往行動的評價,有賴於當初不那麼做的結果,以評價當初行動的良莠;醫學實驗中的對照組,企圖顯現實驗組沒有用藥之後的結果,以對藥物的有效性做出推斷;在所有的政治策略及政策執行前,都無可避免的先考慮執行後的結果為何;甚至在任何煽動性的演說中,都得鼓舞參與者激進行動後的美好未來。這些思慮及判斷模式,都涉即到假設性思考。

假設性思考深入人類實踐生活中的每一個細節,也存在於科學及人文社會學科中的研究及建構,本工作坊希望將這兩個面向的假設性思考進一步做出更強的連結,讓學術研究與生活實踐的連結更為緊密。有鑑於以上的目標,本工作坊歡迎不同領域的科學及人文社會科學學者,從其研究領域中的假設性思考相關研究出發,同時並擴展到與生活實踐相關的細節上。歡迎不同領域的研究人員,本著與其它領域學著共同交流與研討的精神下,用中文進行寫作,參與本工作坊。

以下相關議題提供方向性參考,但不限於以下議題:

1. 假設性思考在科學方法中扮演的角色(如實驗方法),同時探討科學方法下所獲得結果在生活實踐中的意義。

2. 假設性思考做為一種哲學家常用的手法(如思想實驗),其在哲學探究上所扮演的角色,同時探討這樣的思想工具在生活實踐中的各種面向。

3. 假設性思考在不同學門領域中所辦演的角色,如假設性思考在歷史研究中的角色、假設性思考在文學修辭、表達上的功能、假設性思考在醫療過失判斷上的角色等。

 

針對與假設性思考的相關議題,希望參與者的論文寫作以盡可能讓不同領域的學者可以理解為目標,以擴大潛在讀者群,全文長度以五千字至三萬字為原則。

 

二、時間與地點:

2017年11月23、24日(星期四、五)上午9:00起

中央研究院歐美研究所 研究大樓1F會議室

 

三、講者:

特邀講者:

林正弘教授(東吳大學榮譽退休教授)

李有成教授(中研院歐美所)

藍   亭教授(中研院歐美所/台北醫學大學)

 

受邀講者:

王一奇(中正大學哲學系)

王   華(政大哲學系)

王鵬翔(中研院法律所)

米建國(東吳哲學系)

李國揚(中正大學哲學系)

侯維之(中正大學哲學系)

張   復(中研院資訊所退休研究員)

許   漢(中正大學哲學系)

陳思庭(清華大學哲研所)

陳湘韻(中研院歐美所)

歐陽敏(中正大學哲學系)

蔡有光(陽明大學生化暨分子生物研究所)

鄧育仁(中研院歐美所)

鄧敦民(台大哲學系)

鄭凱元(陽明大學心智所)

簡資修(中研院法律所)

 

四、公開徵稿

歡迎有意投稿者於2017年7月15前將500字摘要郵寄至 tseng63@sinica.edu.tw曾嘉琦小姐。信件標題請註明為「假設性思考工作坊投稿」,並請提供題目、服務單位、職稱、聯絡資訊等訊息。摘要將根據相關性與內容擇優選出。錄取者請於10月15日前繳交論文全文。文長以五千字至三萬字為原則,格式敬請參閱中央研究院出版委員會書稿格式。

 

摘要截止日期:7月15日

公告錄取日期:8月15日

全文截止日期:10月15日

會議日期:11月23、24日(星期四、五)

會後全文截止日期:1月15日 (2018)

 

五、出版計畫

本會議論文計畫編成論文集專書,依相關規定審查後出版,並規劃精選3-4篇論文由「歐美研究」出版專刊。敬請學者於2018年1月15日前繳交中英文標題與摘要(中文摘要限二百五十字以內,英文摘要以一頁為限)與中文論文全文。全文長度以五千字至三萬字為原則,格式敬請參閱中央研究院出版委員會書稿格式。請以MS Word或純文字檔儲存,郵寄至tseng63@sinica.edu.tw 曾嘉琦小姐。

 

六、報名

將於9月15日開放報名,請於10月31日之前填妥報名資料表後Email至 tseng63@sinica.edu.tw曾嘉琦小姐。歡迎有意參加者儘速報名,以利各項籌備工作之進行。若人數過多,本會將作篩選。恕不接受現場報名。

 

主辦單位:

中研院歐美所

 

工作坊籌備委員:

陳湘韻(中研院歐美所)

鄧敦民(臺大哲學系)

王一奇(中正哲學系)

瀏覽數