跳到主要內容區

Top

2021.06.21│施益堅演講-小說中的角色真的存在嗎?

「指示與言說」 - 109.2. 哲學與美學系列演講

活動簡介:

我們的生活世界充斥各式各樣的影像、圖像、圖案,但我們還知道怎麼去觀看嗎?當代所有圖像與影像都被看成僅只是某個現實的再現、複製媒介,而任何不是再現或複製的獨立圖像、影像以及藝術的展示功能越來越不被接受,也不被領會。在為虛擬世界、淺薄的影像及其虛空的刺激所籠罩的當代,我們愈來愈無法體認並承受深厚圖像、影像的強度和呼求。當今我們可以如何重新學習承擔並體會各種圖像、影像的「指示」?我們可以如何體會文學的那種超脫平庸資訊傳達的「言說」?本期演講系列將介紹美學所預設的基本感知、感受的能力,要讓我們重新觀看圖像、影像的展示,也讓我們重新聆聽文學的訴說。

 

講者:施益堅

外文姓名:Stephan Thome

任職單位及職稱:自由德文作家(臺北)

中文題目:小說中的角色真的存在嗎?

英文題目:Are Characters in a Novel Real People?

 

演講日期: 2021年6月21日(一) 16:00-18:00

地點:文 2009

 

摘要:

文學作品中的角色是虛構的人物,不是活生生的人。從作者的角度而言,在創造過程的同時,作者其實必須與他的人物溝通,作者必須認識他們,探討他們的內心生活,把他們視為真實的人。本演講會從個人創作經驗談起,來介紹寫小說的動機以及創作過程中作者所面臨的各種問題,以討論虛構與現實之間的創造性空間。

 

圖片

瀏覽數: