跳到主要內容區

Top

游淙祺教授出版之《世界與人:胡塞爾的現象學心理學》一書獲選為〈年度最佳哲學書〉前二十名

2021最佳哲學書票選活動報導

https://philomedium.com/report/82051

哲學新媒體,我們是個面向一般大眾推廣哲學與思辨教育的企業。

我們每年都會舉辦〈年度最佳哲學書〉的讀者票選活動。

游淙祺教授所著《世界與人:胡塞爾的現象學心理學》上有名,且為臺灣本土作家中得票次高者!

票選結果出爐後,哲學新媒體編輯團隊就立即通知了獲得「哲學普及」與「學術專業」兩類的首獎得主,以及進入榜單前 20 名的兩位臺灣本土作家,並邀請他們給哲媒的讀者寫幾句話。以下是哲學家們的獲獎回函。

 

2021 最佳哲學書臺灣作家《世界與人:胡塞爾的現象學心理學》作者,游淙祺回函:

獲知得到哲學新媒體 2021 年票選活動的本土著作次高票肯定,本人倍感榮幸。該書經營將近二十年,最終以科技部專書寫作計畫的執行成果形式出版問世,經歷相當漫長的時間。該書的初衷在於為胡塞爾扭轉孤高的形象,也就是他除了以超越論形式的現象學著稱,也保有入世性格濃厚的現象學風貌。闡發他的現象學心理學,一方面可以說明為什麼現象學被普遍應用在各個人文社會科學,成為其方法論之一;另一方面更可以說明後胡塞爾時代的現象學為什麼不會完全脫離胡塞爾而獨自發展。總之,關於世界與人的關係,在胡塞爾身上仍然存在著許許多多值得開發的研究課題,該書只是起頭而已。

游淙祺
Read more @哲學新媒體 Philosophy Medium: https://philomedium.com/report/82051

瀏覽數: